![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В списке самых опасных профессий, составленном бразильским страховым агентством, таксисты находятся в верхних строчках по соседству с полицейскими, боксерами и футбольными судьями.
Профессия таксиста официально признана одной из самых опасных для жизни и в Англии, и в США, и в других странах. Работа таксиста – опасная и сложная. Не зря говорят, что таксист – это не профессия, а призвание.
Таксист должен быть смелым, ведь нередко ему приходится заглядывать в лицо опасности. Трус в этой профессии надолго не задерживается! Водителю такси нужно обладать ангельским терпением, так как приходится иметь дело с самыми разными людьми, многие из которых не отличаются вежливостью и тактом. Таксисту, особенно в нашей стране, необходимо умение слушать и говорить слова поддержки – известно, что водителям такси приходится по совместительству быть психологами и исповедниками.
Существует такое понятие, как «синдром попутчика» – случайный спутник, будь то сосед по купе поезда или таксист, становится иногда той долгожданной жилеткой, в которую можно выплакаться, или единственной живой душой, которой можно поведать о самом сокровенном. Каждому таксисту приходилось узнавать о проблемах и радостях своих пассажиров, сочувствовать, успокаивать и давать советы.
Американский таксист, проведший на дорогах Нью-Йорка не один десяток лет, рассказал о случае, произошедшем с ним много лет назад. На улице была отвратительная погода – слякоть и лужи. Помогая своей пассажирке выйти из машины, таксист по щиколотку провалился в слякоть, намочив ноги. Все это наблюдал мужчина, ожидающий, пока такси освободится. Когда водитель такси привез этого мужчину к дому, тот попросил подождать. Через пару минут пассажир вернулся с сухими носками.
С тех пор прошло много лет – этому водителю такси приходилось получать от клиентов роскошные чаевые, но не о чаевых он вспоминает, а о том мужчине с носками. Гуманность таксиста была оценена – а это дорогого стоит! Таксисты работают с людьми, поэтому человеколюбие – одно из основных их качеств, а другие в этой профессии надолго не остаются.
Некоторым таксистам «выпадает счастье» выполнять обязанности акушеров.
О подобных случаях время от времени сообщают СМИ. Таксист принимает роды у пассажирки, после чего привозит ее в больницу. Работники приемного покоя обычно отмечают, что принявший роды таксист находится практически в шоковом состоянии. Еще бы! Принять роды – это не для слабонервных!
А такие (слабонервные) и не задерживаются в этой профессии. Таксисты не только оказывают первую помощь, но и нередко спасают жизнь своим пассажирам – даже ценой собственной жизни. Один из последних таких случаев произошел осенью прошлого года: в такси сели две женщины и 10-летний мальчик. Выскочившая из-за поворота «Мазда» на огромной скорости неслась навстречу такси – одно мгновение, и раздался сильный удар!
Пассажиры практически не пострадали, ребенок отделался легкими ушибами, а молодой таксист погиб. В считанные доли секунды, видя приближающуюся опасность, таксист развернул автомобиль таким образом, чтобы удар пришелся на водительское место – спасая пассажиров, таксист не оставил себе шансов. Да, не все таксисты такие – а другие долго в этой профессии не задерживаются, потому что смотреть в лицо опасности из дня в день – это не каждому под силу.
Таксисты не только гуманные психологи и акушеры, но и сознательные граждане – водители такси нередко оказывают помощь милиции в поиске и поимке преступников. А несколько лет назад в одном из российских городов проходил уникальный эксперимент – таксисты стали работниками (внештатными) ГИБДД. Их задачей было смотреть в оба и не пропустить на дороге краденое авто, координаты которого сообщались сотрудниками ГИБДД диспетчеру таксопарка.
Увидев краденую машину, таксист сообщал по рации о том, где он ее обнаружил. Дальше уже действовали сотрудники ГИБДД. В общем и целом таксисты помогли найти не менее восемнадцати краденых авто.
И это неудивительно! Британские ученые доказали, что у таксистов со стажем наблюдается рост интеллекта. Умение хорошо ориентироваться в городе положительно влияет на работу мозга, развивает мышление. Кстати, автор этого открытия Элинор Магуайер получила за него знаменитую Игнобелевскую премию.
На церемонии она сообщила, что после этого открытия лондонские таксисты всей душой полюбили ее – теперь они возят ее по городу с 50-процентной скидкой. Таксист (речь, конечно же, о хорошем таксисте со стажем) – это психолог, человеколюб, сознательный гражданин своей страны и к тому же высокоинтеллектуал. При этом он настоящий ас в своем деле! А другие в этой профессии просто не задерживаются!
Таксист – профессия героическая.
Такси это визитная карточка города.
Такси – это романтический образ, символизирующий дорогу. Чаще всего в песнях такси мчит по ночному городу – лирический герой стремится туда, где тепло и светло, где его кто-то ждет. А такси – это мостик между одиночеством в ночном городе и островком счастья
Почему таксистам и их автомобилям уделяется так много внимания в искусстве? Объясняется это, видимо, тем, что в профессии таксиста есть некоторые противоречия – кажется, что человек этой профессии должен быть сообразительным, ловким и хватким, т.е. весьма приземленным. Однако вечная дорога и общение с разными людьми наделяют его качествами романтика и даже поэта. Сам автомобиль такси является символом дороги, бесконечного пути, иногда длиною в жизнь. Такси и его водитель заняли свое место в современном искусстве, став любимыми персонажами миллионов!
«Мой дом – весь мир,
Жизнь моя – дорога,
Профессия моя – творить добро»!
Copyright © ЧП"Английский квартал",2009